«Одесская энциклопедия» Виктора Корченова

Ростислав Александров, Всемирный клуб одесситов

За многие подвижнического труда годы наш земляк, архитектор, краевед, коллекционер, потомок давних одесских старожилов Виктор Корченов собрал около 400 медалей, жетонов, знаков и значков периода 1817-1941 годов, выпущенных в Одессе или имевших к ней самое непосредственное отношение.

На изящных, выстланных благородным зеленым сукном деревянных планшетах покоился бронзовый 1817 года жетон одесской масонской ложи «Понт Эвклинский», которым никто похвастать не мог, и чеканная еще в 1822 году в Париже медаль в память дюка де Ришелье – одна из четырех, известных на территории бывшего СССР, включая ту, что была заложена в фундамент памятника на Приморском бульваре. Знак «Одесского императора Николая I коммерческого училища», напоминал об окончившем сие достопочтенное заведение писателе Исааке Бабеле, а знак «Реального училища В. А. Жуковского» вполне мог бы украшать грудь поэта Эдуарда Багрицкого, если бы его не «попросили» оттуда «за тихие успехи при громком поведении». Отголоском давней трагедии осталась медаль «За прекращение чумы в Одессе», а свидетельницей первого юбилея города - медаль «В память 100-летия основании Одессы», на которой была запечатлена панорама порта конца XIX века. Люди, события, факты, былые радости и страдания, мужество и геройство, жизнь во всех ее проявлениях...

Эта коллекция была, по сути, уникальной «одесской энциклопедией», материализовавшейся металлом, поблескивающей позолотой, расцвеченной эмалью, составленной граверами, ювелирами, чеканщиками и «переплетенной» В. Корченовым. И с его любезнейшего дозволения их с немалой для себя пользой «перелистывали» библиографы, историки, журналисты, кинематографисты, краеведы, литераторы, музейщики, коллеги-коллекционеры, словом, те, кто по профессиональной надобности или душевному расположению были неравнодушны к прошлому Одессы.

Еще в Одессе, не помышляя об отъезде, Виктор составил подробнейший каталог коллекции, для которого искуснейший мастер Сергей Калмыков сфотографировал лицевую и оборотную стороны каждого экспоната. А в Нью-Йорке, едва «отдышавшись» от происшедшего с ним, попривыкнув да поняв, что Одесса «не отпускает», он доработал каталог и в 2000 году выпустил его в издательстве «Лаокоон» с помощью «американских одесситов» - перо не поворачивается назвать их бывшими, потому что такой категории не существует.

Особой симпатией коллекционера всегда пользовалась история футбола в Одессе, колоритная и значимая, как этот неповторимый город. И мы с удовольствием предоставляем «избранные» футбольные раритеты из этой коллекции, которая, увы, осталась теперь лишь на страницах каталога.

...Небольшой серебряный щит, покрытый темно-синей эмалью, с накладными переплетающимися буквами «С» и «К». Вверху - как эмблема спорта - сокол с распростертыми крыльями. На обороте гравировка: «Первенство г. Одессы 1914 года, Г. Богемский».

Таков памятный жетон, принадлежавший Григорию Богемскому - центральному нападающему команды «Спортинг-клуб», игроку сборной России, кумиру одесских любителей спорта.

Из воспоминаний Виктора Корченова:

- Многие бывшие спортсмены - обладатели дореволюционных и довоенных жетонов, как, например, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса Михаил Иванович Рыбальченко, в большинстве случаев дарили их. Но зачастую приходилось и «попотеть». Довольно долго я уговаривал вдову известного на всю Россию и эмигрировавшего еще в 1920 году футболиста Григория Богемского продать мне спортивные жетоны ее мужа. Продавать она не решалась, дарить не хотела. Но, наконец, согласилась - при условии, что я помогу обработать ее дачный участок где-то в Крыжановке. И мы с Беллой, моей женой, целое лето ездили туда, копали, сопали, пропалывали и поливали. Искусство требовало жертв!

Статьи

Главная



Сайт создан в системе uCoz