90 000 рублей
«за товарищеское отношение»
Дмитрий Туманов, еженедельник «Советский спорт ФУТБОЛ». №51-52, 2009
АУКЦИОН. Взволнованный голос в трубке сообщил, что впервые на российском аукционе представлена «коллекция футбольных значков инженера Шинца – это обязательно надо отразить в журнале!». – «Какого еще Шинца?» – переспросил я. – «Какая разница! Коллекция, говорю, больно интересная!».
Я давно подумывал связаться с каким-нибудь аукционом и загнать свою коллекцию футбольных значков (когда-то лет тридцать назад висела, наколотая на огромный кусок вельвета, а теперь валяется где-то на антресолях). Поэтому подумал, почему бы не съездить. Впрочем, сначала заглянул на сайт аукционного дома «Гелос».
Сорок значков инженера Шинца в каталоге аукциона среди тысячи прочего нумизматического товара числились под номерами с 699-го по 740. Конечно, это были не моим чета. От моих – алюминиевых, по десять копеек штука – они отличались, как какой-нибудь князь Романов от забулдыги пролетария. От значков веяло благородством, впрочем, большинство и были из благородных металлов – серебра и золота… Их хотелось рассматривать, как марки, чем я и занялся, увеличивая во весь экран. Судя по надписям, этот инженер Шинц был недурным футболистом… И все значки не выменял, а добыл собственным горбом. Некий «Кружок любителей спорта» (КЛС) регулярно награждал Шинца то «за усердие», то за «испытание», в 1906-м он получил именную медаль с гравировкой: «капитану футбольной команды – за доброе товарищеское отношение» (стартовая цена – 90 000 рублей). В том же 1906 году Шинц со товарищи, судя по гравировке на очередном значке, обыграл команду Гельсингфорса – 15:0! В 1908-м выиграл какой-то кубок С.-Петербургской футбольной лиги. В 1909-м играл против шведов, в том же году получил какой-то Весенний кубок… Заканчивалась коллекция значком английской футбольной ассоциации. Ну, этот-то наверняка выменял где-то, подумал я…
Однако инженер Шинц явно требовал более пристального внимания. Без особой надежды я приказал интернету найти Шинца (чуть было не написал: живым или мертвым). Но улов оказался бесподобным: из глубины веков, как медведь из берлоги, вылез не просто инженер, а глыба, матерый человечище…
ФУТБОЛ НА ВЕЛОТРЕКЕ
Собственно Шинцев было двое – оба Конрады Конрадовичи – отец и сын. Папа – вице-консул Швейцарии, открыл в Питере торговый дом «Инженер К.Шинц». Это был магазин, как сейчас назвали бы, «инструментов» – столярных, слесарных и пр. В «Петербургской газете» за 1886 год Шинц-старший упомянут как руководитель праздника питерских швейцарцев в местечке Юкка по случаю дня независимости Швейцарии. Спорта там было предостаточно. «И стрельба, и скачки вышли вполне удачными. В той и другой команде оказалось много удальцов». Постреляв и отскакав, швейцарцы прошлись парадом по деревне, впереди шел Конрад Конрадович-старший.
В России в позапрошлом веке спорт был не в почете, никто им не занимался, кроме… иностранцев. Кружок любителей спорта в 1888 году стал первым более-менее российским спортивным обществом. Скорее всего «менее» – потому что поначалу почти все «любители» (и Шинц-младший) были все-таки инородцами. Очевидно, «инженер» участвовал в первом (показательном) футбольном матче в России – в сентябре 1893 года (не переписать ли историю, по которой футбол в России начинается на четыре года позже?). Хотя и до этого в Питере было достаточно футбола, но играли сплошь англичане (местные и приезжие – из порта), и матчи были «при закрытых дверях». Так что тот сентябрьский матч вполне мог оказаться первым «публичным».
Впрочем, сначала в программе циклодрома (то бишь – велотрека) никакого футбола не было, там, на бывшем Семеновском плацу (где за 44 года до этого чуть было не повесили Достоевского и петрашевцев), народ собрался поглазеть на заезд (25 верст) велосипедистов и… конных троек. Сенсация: велосипедист Похильский на две минуты обогнал тройку с бубенчиками извозчика Колупаева! «Затем… – читаем в «Петербургской газете», – после пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (football) по программе. Записалось человек двадцать. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».
ПРОТИВ ДУШИТЕЛЯ ШАРПЛЬСА…
С начала ХХ века Шинц частенько возникает в хронике, раскопанной покойным Юрием Коршаковым – автором документального фильма «Этот старый, старый футбол». Наверняка инженер бегал в 1903-м в скандальном матче «Спорта» (та же КЛС) против англичан «Невского» (первая попытка скинуть англичан с футбольного трона). Вот уж был настоящий искренний футбол! «В первом тайме при счете 3:1 в пользу «Спорта» случился беспримерный инцидент, – читаем в журнале «Спорт». – Шарпльс рассердился на Чирцова за то, что он его атаковал довольно сильно, но вполне законно, и набросился на последнего, повалил в снег и стал душить с таким остервенением, что судья В.С.Мартин с трудом оттащил его; благодаря более разумным игрокам удалось предотвратить свалку, которая грозила случиться, так как за обоих начали заступаться товарищи». Удивительно, но судья никого не удалил. Зато во втором тайме выгнал с поля недодушенного Чирцова, и кружковцы посыпались – пропустили шесть мячей…
КЛС подал протест, в результате комитет «Санкт-Петербургской лиги» (там заседали сплошь британцы) дисквалифицировал Чирцова на год, а Шарпльсу вынес «предостережение».
Любопытно, что через несколько лет инженер Шинц попытается стать секретарем «Лиги», но проиграет голосование. В это время он не только игрок, капитан, но и главный спонсор «Спорта». Футбол, однако ж, был дорогим удовольствием! Вот для примера рекламное объявление: «Сапоги (на заказ) из белой кожи – 9 рублей. Щитки для ног (готовые) – 2 рубля 50 копеек». Для сравнения, корова стоила 8 рублей…
Чем еще знаменит Шинц? Он – первый казначей тогдашнего РФС (почти как ныне Абрамович). Он первым в истории российского футбола начал скупать в свой «Спорт» иностранцев: сначала некоего Морвиля из сборной Дании, потом финна, двух голландцев…
ПРИЗРАКИ ДОМА «ГЕЛОСА»
По книгам и фильмам главный признак (родовой) аукционов – это толпа плюс мужик с молотком. Помните из «Двенадцати стульев»?
«– Двести! – негромко сказал Остап.
Рука с молоточком повисла над кафедрой.
– Мама! – громко сказал Ипполит Матвеевич…».
На нумизматическом аукционе в «Гелосе» толпы не было и в помине: сидело человек шесть – довольно индифферентных (каждый ждал, очевидно, какой-то конкретный полтинник, недостающий в коллекции). Аукционист, как положено, колотил молотком, но все больше впустую, на счет «раз-два-три-снят (с торгов. – Прим. ред.)… Однако вдруг началась мистика – он с кем-то торговался, хотя аудитория была безмолвна и неподвижна. Я стал озираться, посмотрел под стол…
«Продано!» – и молоток опустился с характерным стуком на «кафедру», и медаль «в память коронации Александра Третьего» улетела какому-то призраку за 60 000 рублей… Тайна требовала расследования, причем немедленного.
– Сейчас директор подойдет, – сказал мне швейцар и жестом пригласил в переговорную, судя по интерьеру, выполняющую и складские функции – этакая антикварная лавка.
– Да, народа маловато… – директор «Гелоса» Валерий Бондаренко, казалось, извинялся за «прогульщиков» столь замечательного аукциона…
– Послушайте, а кто же все-таки покупает все это? С кем идет торг?
– Где-то 70% выигрышей приходится на дистанционных участников. Общемировая практика. Вот на последних торгах в Сотбисе тоже большинство были заочные.
– Это как?
– Очень удобно. Не надо никуда ехать, тем более сегодня выходной – люди на дачах… Человек поручает нам торговаться от его имени до какого-то предела по конкретным каким-то позициям. Может и сам участвовать в торгах – по телефону. То есть за несколько минут до начала торгов по нужному ему лоту мы звоним: сейчас начнется, будьте готовы. Этот человек слышит, как идут торги (если связь хорошая и аукционист громкий), плюс ему сотрудник на телефоне говорит о текущей ставке, о размере шага, принимает от него указания, поднимает карточку за него.
Точно, в конце зала на втором ярусе, за стеклом (как в переговорной) видел какое-то движение. Наверное, именно там заседали телефонисты…
ЧЕРВИЧЕНКО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ
– Не бывает ли скандалов: типа, я тебе сказал, а ты… не расслышал, что ли?!!
– Очень редко. Бывает, что человек попадает в недоступную зону, и мы тогда можем приостановить торги. Но не более чем на три минуты.
– Не было ли случаев: человек торгуется заочно, а потом отказывается платить – оказывается мошенником или вредителем?
– Гарантией, что человек не мошенник, может быть только его кредитная история. Его репутация. Чтобы заработать право заочного участия, надо заработать репутацию… Но случаются и тут накладки. Все знают господина Червиченко, бывшего хозяина «Спартака». Он большой поклонник предметов искусства… Он имел кредитную историю, и мы не могли ему отказать в дистанционном участии. Но в какой-то момент, когда над ним сгустились тучи (ушел из «Спартака», возможно, в финансовом плане стало не так благополучно), вдруг начал отказываться от оплаты выигранных предметов. Звонили, просили вести себя солиднее. Но он или не поднимал трубки или бросал ее, переходил на ругань: «Что б мне больше не звонить!». Мы внесли его в черный список. Так что можете написать: этот господин не только в черном списке болельщиков «Спартака», но и один из первых в таком же списке «Гелоса» (смеется).
– А футбольные причиндалы у вас часто выставляют?
– Очень редко. Были в свое время мячи футбольные с автографами игроков – ЦСКА, «Торпедо», причем уходили не так дорого; если не ошибаюсь, один из мячей ушел где-то за десять тысяч рублей. Награды наследники часто выставляют, были медали чемпионов СССР, кубки, даже был приз лучшему нападающему… Скорее всего, нужда заставляет людей…
– А как бы мне сфотографировать значки инженера Шинца?
– Так идите и сфотографируйте! Они у нас в отделе лежат. На аукционе ведь только изображения – на экране…
ЗНАЧОК ОТ АНГЛИЙСКОЙ СБОРНОЙ
Идем в закрома…
– Пещера Али-Бабы, – пошутил я.
Что тут только ни лежало, ни стояло, ни висело! Самовары, картины, шпаги, сундуки, утюги, часы, залежи книг – в тяжелых переплетах… Стоял часовым железный (пустой, естественно) рыцарь. Сидел перед приемщиком кто-то похожий на Льва Толстого – понуро, отрывая от сердца полотно известного мастера…
Мои значки ждали покупателей в отдельной кладовой. Очередной клиент (выиграл одиннадцать монет) отсчитывал миллион и умолял эксперта Эдуарда: «Продай мне эту штуку за триста долларов! Зачем она тебе?!». Штука висела на стене и была каким-то старинным документом.
На столе стоял микроскоп – для выявления подделок.
– Нет, значки эти мы не проверяли – там и так все ясно, – пояснил эксперт. – А так, чаще всего используем микроскоп, чтобы рассмотреть пробу…
Значки вынесли в сафьяновых коробках.
К вечеру половина «ушла» – четырем телефонным покупателям и одному «очному». Тот, естественно, явился на склад первым – за значком английской футбольной ассоциации (три льва – один над другим – на голубом фоне, «ушли» за 7500 рублей). Разговаривать отказался: «Нас – коллекционеров таких старинных футбольных значков – очень мало, и никто афишировать себя не будет». Но все-таки сказал пару слов о добыче. «Этот значок инженер Шинц, скорее всего, получил в Питере в 1911 году. Сборная Англии сыграла там несколько матчей, а перед началом раздавала соперникам значки».
Заглянем снова в газеты (что только ни найдешь в интернете!). А вот и наш «казначей РФС» – встречает англичан: «…к часу дня вчера на Николаевскую набережную собрались: А.Д.Макферсон (председатель РФС. – Прим. ред.), Г.А.Дюперрон, К.К.Шинц и многие футболисты…». Англичане («еще совсем молодые люди, худощавые, но на вид очень сильные, лица бритые, одеты в изящные летние костюмы и соломенные шляпы – «кристи») – недавно обыграли шведов 5:1, а до этого Францию (10:1), Уэльс (6:0), Голландию (9:1), Германию (9:0), Швецию (7:0), Швейцарию (6:0)… Мордобой да и только!
В Питере английская сборная за три августовских дня наколотит 32 (!) гола: 14 – «русским англичанам», 7 – «сборной солянке» и 11 – чистокровно русской сборной. В двух последних матчах бегали и ребята Шинца – из «Спорта»… Но оставалось им бегать, а Конраду Конрадовичу спонсировать – шесть лет. Другая команда – Ильича, прибыв в Россию в пломбированном вагоне, загнала и инженера, и прочих футболистов за Можай…
Где, как и когда умер инженер Шинц – неизвестно…
P.S.
– А могу я выставить свою коллекцию советских футбольных значков? – спросил я директора Бондаренко.
– Можете, почему бы и нет. Оценим, посоветуем, – ответил он без особого энтузиазма…
Но я еще до вопроса знал, что со своим советским ширпотребом мне лучше лет сто подождать...