На «каторгу» пошел добровольно

Алексей Гриднев, «Труд». 13 января 2000

Они не выходят на поле, их не берут крупно теле- и фотокамеры, у них не просят автографов. Но без этих людей футбол не смотрелся бы в нашей жизни так ярко, не имел особую атмосферу, что пленяет миллионы людей. Для кого-то они чудаки и неприметные люди. Для нас – основной состав нашей команды по имени Футбол.

Лет так тридцать назад в русском языке появилось необычное слово "футболофил", обозначающее коллекционирование всевозможной атрибутики, связанной с футболом. Увлечение быстро приобрело характер массовой эпидемии. Есть в этом мире и свои звезды. Петербуржец Владимир Фалин – один из них. 46-летний инженер посвятил созданию коллекции две трети своей жизни. Она считается одной из крупнейших в России.

- Мое увлечение началось так, – рассказывает Владимир Фалин. – Друзья как-то собрались расслабиться – и, чтобы достать денег на выпивку, отправились в парк имени Карла Маркса, где собирались коллекционеры значков. Продать, значит, что-то. Поехал я просто за компанию – к спиртному и тогда, и потом был равнодушен. И впервые увидел это место – площадку, заполненную людьми, заставленную сотнями планшетов со значками, в том числе и футбольными. За 30 копеек я купил значок с изображением "Золотой богини" – футбольного Кубка мира.

И, видимо, подцепил вирус собирательства. В следующий выходной, едва проснувшись, решил съездить на эту площадку сам. Там и познакомился впервые с собирателями футбольных программ. Так и пошло – переписка, поиск, обмен материалами.

- Чем отличается собиратель от коллекционера? – спрашивает Владимир Фалин. – Первый сваливает коллекцию в шкафы или коробки. Второй стремится к тому, чтобы весь ценный материал был представлен в экспозиционном виде – значки размещены на планшетах, программы систематизированы. У меня они хранятся в папках, по темам, на специальных подкладках из картона, цвет которого строго соответствует названию клуба. В таком виде, правда, находится порядка 10 тысяч программ – это где-то десятая часть того, что есть в коллекции.

На Западе, где футболофилия – это настоящая индустрия, программы все чаще делают бесплатными. А раритеты продают на всемирно известных аукционах. У меня есть каталог аукциона "Кристи", целиком посвященный футбольной атрибутике.

В 70-80-е годы футболофилия в Союзе приближалась к уровню Англии, которая в этом вопросе вне конкуренции. Среди тысяч и тысяч собирателей десятка два человек были истинными гроссмейстерами в своем деле. А крупнейшие коллекции материалов по московскому и киевскому "Динамо", "Торпедо", ЦСКА сейчас находятся в руках купивших их богатых людей. Спору нет, за деньги можно получить все – но невозможно получить хотя бы долю того удовольствия, которое имеешь, годами пополняя свой архив.

Вначале мы с женой и ребенком жили в двух комнатах – точнее, жили в одной, той, что побольше, 11-метровой, а большую часть маленькой 9-метровки занимала моя "макулатура". Сейчас масштабы другие – в моем 17-метровом домашнем кабинете собрана лишь главная часть коллекции. Все, что не так ценно, хранится в кладовой – полсотни аккуратно упакованных коробок из-под бананов.

У меня нет и никогда не было машины или дачи – ничего, кроме государственной квартиры. Кто-то вкладывает деньги в ценности, отдых, поездки, я же всегда тратил все средства на свою коллекцию. Конечно, если бы ее не было, семья оказалась бы в большом выигрыше: и лишняя комната в доме, и больше внимания жене и сыну. К счастью, моя супруга приняла мое занятие как должное. Главная заслуга в том, что мне удалось собрать такую коллекцию, – ее. Поскольку она терпит все это безобразие.

Чтобы поддерживать в порядке свою коллекцию, я трачу 4-5 часов в день, практически без выходных. Одна переписка чего стоит – в лучшие годы у меня было около 500 корреспондентов из примерно сотни городов Союза. А мне такая каторга – всласть.

Статьи

Главная

Сайт создан в системе uCoz