Валерий Аксененко:

«Мы – футбольные археологи»

Любителей футбола можно условно разделить на две категории. Первая – это те, кто просто ходит на стадион, чтобы поддержать свою любимую команду, покричать. Представители же второй категории хотят знать о предмете своего увлечения как можно больше. После матча они заносят в специальные гроссбухи его результат, составы, авторов забитых мячей, собирают программки и календари-справочники, налаживают контакты с другими городами, чтобы найти коллег по увлечению. Их еще называют футболофилами, то есть, коллекционерами футбольных программ и справочников. К этой-то категории и относится Валерий Петрович Аксененко, долгое время проживавший в городе Невельске на Сахалине, но коллекционировавший программы хабаровского клуба.

– Давайте начнем с анкетным данных…

– Родился я в 1953 году. В детстве и юношестве занимался спортом. Имел первые разряды по футболу и баскетболу. В 1977 году переехал в Невельск. Некоторое время играл в футбол за местный «Рыбак», а позднее судил матчи областного чемпионата и Кубка. Последний раз в форме арбитра я вышел на поле осенью 2007 года. Это был матч на Кубок мэра района.

– Давно ли начали заниматься футболофилией?

– С самого детства! Сначала программки собирал мой отец. Я лишь продолжил его дело. В Хабаровске я с семи лет старался не пропустить ни одного матча, с каждого приносил домой программку. Просил, чтобы мне привозили их с выездных матчей. Перед сезоном всегда покупал несколько календарей-справочников, чтобы потом вести обмен.

– Обмен вести было легко?

– В те годы – да. Футболофилы старались помочь друг другу. Конфликты на этой почве если и возникали, то очень редко.

– А сейчас?

– Сейчас все гораздо сложнее. Например, для меня стало проблемным доставать программы с некоторых выездов «СКА-Энергия». Обращаюсь я к коллекционеру, условно говоря, из Белгорода или Курска, чтобы предложить обмен текущими программами. А в ответ получаю письмо примерно следующего содержания: «Я готов вам выслать программу с матча, но вы за это найдите мне что-то из моего поиска. Желательно – что-то из 1950-х годов». Такое мне понять очень сложно. С каких это пор за обычную «текучку» нужно отдавать старые и довольно дорогие программы? Или, вот еще, что меня удивляет. Есть у меня коллега по переписке, который выпускает программы в своем городе. Так вот, вместо этих программ, он присылает мне их ксерокопии. А взамен, между тем, просит нормальные программы.

– Вас интересуют программки только хабаровских команд?

– В принципе, да, их коллекционирую с детства. Но с 1985 года я решил заняться и программками «Сахалина». Не могу сказать, что до этого они меня совсем не интересовали. Напротив, при случае я менялся на них со знакомыми футболофилами, но все же не систематизировал их.

– Сколько всего программок и справочников в вашей коллекции?

– Всего у меня более десяти тысяч программок и около 500 справочников. Но это не коллекция, это – обменный фонд. Коллекция же – это программки хабаровских команд и «Сахалина». По «Сахалину» я их сумел найти почти полторы сотни. Это – достаточно много, особенно если учесть, что наша команда сыграла в первенствах страны (если не считать 2007 год) всего 444 матча, а программы выпускались менее чем к половине из них. Я завел особую тетрадь, где каждому сезону отведена отдельная страница. На ней я отмечаю, в каких городах играл «Сахалин». Затем связываюсь с коллегами из этих населенных пунктов и стараюсь получить точную информацию: выпускалась ли программка к матчу с нашей командой или нет. А если выпускалась, то реально ли найти ее? Точно такая же тетрадь (правда, гораздо толще!) есть у меня и по хабаровской команде.

– И что у вас есть по «Сахалину»?

– По «Сахалину» я имею четыре домашних программы за период с 1971 по 1974 годы. Они выпускались на матчи с Хабаровском в 1971 и 1974 годах, Ангарском в 1971 году и Томском 1973 году. Вполне вероятно, что это были все программы, выпущенные в Южно-Сахалинске в период с 1969 по 1974 годы, когда «Сахалин» выступал в первенстве страны. К сожалению, более точно сказать нельзя. Спрашивал и болельщиков со стажем, и бывших футболистов. Ко мне же многие коллеги с материка обращались и обращаются, спрашивают сахалинские программки тех лет и очень удивляются, когда узнают, что они, во-первых, выпускались всего лишь на мизерное количество матчей, а во-вторых, их сейчас просто нереально найти. Не было в те годы на Сахалине коллекционеров, вот и не сохранились программки. Попутно отмечу, что ни в 1989-м, ни в 1990-м, ни в 1991-м, ни в 1993-м их в Южно-Сахалинске также не выпускали. Звучит невероятно, но, тем не менее, это факт. Поэтому, в моей коллекции выездных программок «Сахалина» гораздо больше чем «домашних».

– Имеются ли вашей коллекции раритеты, как принято сегодня выражаться?

– Не сочтите за нескромность, но есть. Например, программа турнира динамовских команд 1948 года, который проводился на Кавказе. В нем принимали участие и хабаровчане. Есть программы 1950-х годов, которые сейчас встречаются очень редко.

– А когда в Хабаровске была выпущена первая программа?

– До Великой Отечественной войны программ точно не было. Зато были афиши. Причем, довольно содержательные. На них перечислялись и команды-участницы турнира, и расписание игр. То есть, по сути их можно считать прообразом программ. Я сам их, к сожалению, в коллекции не имею, лишь видел в архиве Хабаровска. Хотя, сомневаюсь, что они вообще есть у кого-то на руках. А вот конкретную дату выхода первой программы не знает никто. У меня было несколько программ ОДО 1954 и 1955 годов, когда эта команда участвовала в дальневосточной зоне первенства РСФСР. К сожалению, они у меня сгорели при пожаре, когда я лишился большой коллекции. Потом пришлось все восстанавливать снова. Но, увы, часть материалов мне больше никогда не попадалась. С 1957 года наша команда играла в классе «Б». Я спрашивал у многих ветеранов, по их утверждениям, в тот год программы не выходили. А вот в 1958 году они уже появились. Вообще, по концу 1950-х годов у меня больше всего «белых пятен». По многим матчам нет точной информации: выпускалась программка или нет. Но ничего, со временем, надеюсь, с коллегами восстановим все. Могу добавить, что календарь-справочник в Хабаровске был впервые выпущен в 1952 году. Кстати, у меня был к/с Хабаровск-1958, о котором сейчас практически никому ничего не известно. Тираж у него был мизерный. А мой экземпляр также сгорел во время пожара. Потеря, боюсь, невосполнимая.

– Зачем, кстати, вообще нужны коллекционеры программок?

– А зачем нужна археология? Можно также спросить, кому сейчас нужны какие-то черепки? Черепки же дают историкам какую-то информацию. Вот так и программки. Нас смело можно называть футбольными археологами. Знаете, сколько авторов голов восстановили статистики во всем мире благодаря старым программкам? Тысячи! Программки – это же история твоего любимого клуба. По ним можно год за годом отслеживать состав команды, авторов голов. Да и просто пометки на них иногда помогают восстановить «белые пятна» в статистике. К тому же, они являются немыми свидетелями эпохи. Вы думаете, что рекламы в СССР не было? Как бы не так! Программки 1970-х, а то и более ранних годов, без них не обходились. К программам нужно относиться как к маленьким произведениям искусства. Ведь на каждый матч она выпускается новая. А сколько их сохраняется? Мизер. После матча рядовой болельщик выбрасывает ее в первую попавшую урну, если не прямо под ноги, а оставляют их только увлеченные этим занятием люди. Хорошо, что таких людей становится все больше и больше.

Статьи

Главная