Магическая сила слова

Валерий Лямкин, «Алтайский спорт»

Речь в сегодняшнем материале пойдет о календарях-справочниках, когда-то регулярно издававшихся в Барнауле. Эта тема для меня настолько знакома, что можно было бы по ней диссертацию защищать.

Первый такой футбольный ежегодник, который попался мне на глаза, я увидел весной 1966 года за стеклом киоска «Союзпечати». Стоил он 20 копеек, ровно столько, сколько давала мне мама денег на обед. Вид у справочника был очень привлекательным, не купить его 12-летнему пацану, увлекающемуся футболом, было невозможно.

На ярко-желтой обложке был нарисован оранжевый футбольный мяч, на котором явственно виднелась ликующая буква «А». Она означала, что барнаульский «Темп» в 1966 году получил повышение статуса. Он перешел из класса «Б» в класс «А», что было тем же самым, как если бы наше «Динамо» вышло сейчас в первую лигу.

Прямо тут же, у киоска, я без сожаления расстался со своим будущим обедом, купив эту небольшую футбольную книжку. Ее содержание меня настолько поразило, что в эту книжку хотелось заглядывать вновь и вновь. Я с ней не расставался, положив в школьный портфель, а затем даже взял с собой в пионерский лагерь, где у меня ее и украли, несмотря на жирную надпись на последней странице, – «Лямкин В.».

Много лет спустя, в конце 80-х годов, будучи уже известным коллекционером, обладателем нескольких тысяч подобных календарей из различных городов страны, я купил в «Букинисте» за 10 копеек такой же справочник и... обомлел! Да это же моя потеря! Даже фамильная надпись была еще видна, хотя ее усиленно стирали ластиком!

Рад ли я был столь удивительной находке? Не знаю. Столько времени прошло! Обменял я ее в другом городе на равноценную, за тот же 1966 год.

Приятная «зараза»

О предыдущих выпусках таких календарей в Барнауле я тогда еще не подозревал. Но вот как-то у друга в сарае мы нашли целую связку старого еженедельника «Футбол», а вместе с этими газетами мне достались еще и старые барнаульские календари за 1958 и 1963 годы. Так появилась мысль собрать в коллекцию все футбольные календари Барнаула.

Когда я служил в армии на Дальнем Востоке, то покупал справочники местных издателей. Позднее лишние книжки обменивал на нужные в коллекцию.

Постепенно я «заразился» этим делом очень серьезно. В начале 80-х у меня было около 200 корреспондентов-коллекционеров почти во всех крупных городах страны. Я с ними переписывался и обменивался футбольно-хоккейными материалами. Опять же моя карьера футбольного арбитра помогла.

Все-таки 10 лет судил матчи Первенства СССР и России, а это тоже давало хорошую возможность для коллекционирования. Барнаульские справочники я собрал все, даже за 1957 год, когда впервые у нас в городе появилась команда мастеров «Урожай».

О том, как мэтры спорили

Это тоже довольно интересная история, потому как до появления этой удивительной находки в моей коллекции среди местных коллекционеров считалось, что в 1957 году у нас в Барнауле календарь-справочник не выпускался. Об этом даже известный барнаульский коллекционер Александр Афанасьевич Корсаков, работавший долгое время в кинотеатре «Родина» киномехаником, в 70-е годы поспорил с одним из лучших коллекционеров СССР Николаем Митрофановичем Батищевым из Ростова.

Батищев утверждал, что в 1957 году футбольный справочник в Барнауле был и что эта книжка у него есть в коллекции. А Корсаков не верил: «Пока его не увижу собственными глазами, не поверю. Ты пришли мне его ценной бандеролью, а я тебе его также ценной бандеролью верну!» Батищев обиделся.

Корсаков ходил довольный тем, что так зацепил» мэтра. Проходят два или три года, и мой учитель по журналистскому делу Геннадий Ильич Осипов знакомит меня со старым футбольным болельщиком, который и подарил мне этот календарь за 1957 год. Обыкновенная «тетрадка» в 16 страниц: календарь игр, список команды, перечень итогов встреч сборной СССР и т. д.

Интересно, что этот справочник подготовил к выпуску Владимир Иванович Усенко, большой энтузиаст спорта и в будущем первый декан факультета физвоспитания БГПИ. Тираж этой книжицы составлял 1500 штук и, видимо, разошелся так, что даже в госархиве ни одного экземпляра не осталось. Таким образом, мы в Барнауле совершили «открытие» давно уже вышедшего издания.

Долгое время футбольные справочники в Барнауле выходили почти ежегодно. Были они малого формата, «карманного» типа. С 1959 года их издание редактировал сам Осипов.

Авторами попеременно были – как известные спортивные деятели: Владимир Усенко и Прокопий Старостин (1960 г.), так и журналисты Виктор и Вячеслав Соколовы, Юрий Майоров, Владимир Гордон. К футбольным сезонам 1967 и 1968 годов тираж футбольных справочников в Барнауле достиг 25 тысяч штук!

Футбольная головоломка

Русская народная пословица гласит: «Дорога ложка к обеду». Этому принципу и следовали авторы барнаульских справочников, иногда, может быть, и в ущерб художественным достоинствам изданий. Тем не менее к первой игре сезона у главного входа стадиона «Динамо» всегда стояла машина, а рядом с ней мешки справочников. Торговля шла бойко!

К сожалению, авторы в своих ежегодных изданиях стали слишком много уделять внимания статистическим выкладкам, их нагромождениям, сомнительным футбольным «юбилеям», которые вряд ли кто ждал или отмечал. Тираж упал с 25 тысяч до 12 тысяч к 1984 году. Это стало следствием падения спроса.

По итогам 1981 года комиссия пропаганды Федерации футбола СССР впервые провела конкурс лучших календарей-справочников страны. Упоминание о барнаульских футбольных книжицах впервые было в 1983 году в еженедельнике «Футбол-хоккей» как о «футбольной головоломке», а затем и «Литературная газета» разразилась неприятной критикой в адрес барнаульского издания.

Это событие не оставило равнодушной футбольную общественность города, и на встрече футболистов «Динамо» с болельщиками было зачитано письмо последних о сложившейся ситуации в Барнауле с изданием программ и календарей-справочников. Были собраны подписи. Алтайский союз журналистов совместно с АКС «Динамо» приняли решение «передать издание футбольных программ группе молодых журналистов под руководством Александра Жарова и Анатолия Сапожникова». В этой группе оказался вместе с Михаилом Маленковым и я.

А в начале 1985 года мы уже получали поздравления из Москвы за лучшие футбольные программы во второй лиге. И с 1985 года нам было поручено готовить и календари-справочники, которые в 1985-1986 и 1988-1990 годах занимали в стране только первые места.

Вот что писал московский еженедельник «Футбол-хоккей» 20 апреля 1986 года: «Группа энтузиастов футбола из Барнаула подготовила уникальное по содержанию издание. В барнаульском справочнике можно найти все о командах Алтайского края, но наибольший интерес представляют зарисовки, очерки о развитии футбола, истории команд Сибири и Дальнего Востока. Это первый и удачный опыт такого рода».

Было бы наивно думать, что после этого успеха нужно было только улучшать свои издания ежегодно, и спортивная журналистская слава никогда бы не покинула нас. В 1990 году с огромным трудом Сапожникову и Маленкову удалось в последний раз выпустить большой справочник. Помог им в этом руководитель коммерческого центра «Алтаком», который оплатил все типографские расходы.

В 1991 году вышел только 55-страничный справочник. Но и это был настоящий справочник, в котором болельщики могли найти любую интересующую информацию о «Динамо».

Новаторы «ретро»

В России это первый случай: в 2006 году в Барнауле вышел новый футбольный справочник к сезону 2004 года… Этот «ретро-календарь» вышел тиражом всего в 200 экземпляров, став почти сразу бестселлером. А природа его возникновения была такова.

В начале 2004 года генеральный директор ФК «Динамо» Евгений Панченко пригласил к себе в кабинет Анатолия Сапожникова и меня и предложил подготовить к выпуску два футбольных издания по случаю 30-летнего юбилея динамовской победы в зональных соревнованиях 1974 года. Сапожникову было поручено возглавить авторский коллектив, который должен был подготовить к началу футбольного сезона 40-страничный календарь-справочник. Я же должен был к началу июля подготовить к печати красочный фотобуклет «Братья Белозерские» и участвовать в написании календаря-справочника.

И вот, в конце мая, календарь-справочник был к печати готов, но… основной спонсор – «Юнисел» неожиданно отказался от оплаты тысячного тиража (нужно было оплатить 40 тысяч руб.). Таким образом, мы, получается, сработали на «корзину»

Однако Панченко поступил очень порядочно и оплатил наш труд. Мы получили эти восемь тысяч рублей на четверых. Шло время, и Сапожников пришел к мысли, что нужно бы этот справочник все-таки издать и показать руководству «Динамо»: от чего оно отказалось. И он заказывает за свои деньги в «Алтайской правде» этот ретро-календарь количеством в 200 штук.

Интересное получилось издание, которое теперь по праву войдет в коллекцию всех истинных любителей футбола.

Неужели Барнаул – бывшая столица футбольной культуры?

В российский период времени Барнаулу похвастаться нечем, хотя авторы прошлых справочников находятся в творческом расцвете сил, да и новые за это время какие выросли! Одни имена чего стоят: Сергей Зюзин, Виталий Дворянкин, Максим Угловой, Сергей Кочуров! Но за минувшие 16лет (1992-2007 гг.) в Барнауле было выпущено только три (!) справочника – в 1993, 1995 и 2006 годах...

Причина одна. Нет в Барнауле человека или фирмы, готовых поддержать славные традиции местных футбольных журналистов. А всероссийские конкурсы проводятся, только вот интересных работ, на мой взгляд, с каждым годом все меньше и меньше. Каждый составитель старается «стырить» у другого уже хорошо забытое и выдать это за свое, опять же и Интернет этому способствует: что ни глава, то «де жа вю». А свои-то материалы где?

Собственно нам, поколению тех журналистов, которые занимались изданием справочников в Барнауле в течение 10 лет, хотелось бы не столько тряхнуть стариной, сколько напомнить, что есть на карте России такой славный футбольный город. И что люди в нем есть, которые работать умеют.

Статьи

Главная

Сайт создан в системе uCoz